省退役军人事务厅陈发清副厅长来达调研指导工作
时间:2020-12-26 来源:达州市退役军人事务局 阅读:100 次

12月23日,省退役军人事务厅党组成员、副厅长陈发清到达州调研指导工作。省管服中心主任孟进,厅思政党建处二级调研员伍宏伟等同志参加调研。市政府副市长王蔚荩,市政府副秘书长杨松,市退役军人事务局党组书记、局长张旭等领导陪同调研。

陈发清一行来到渠县烈属罗仁珍家中,开展常态化联系走访慰问工作,并详细询问了老人家的家庭情况和生活状况,为她送去慰问金。陈发清表示,退役军人事务部门要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,落实好各项优抚政策,加大关心关爱力度,像对待亲人一样对待常态化联系对象,加强联系沟通,掌握思想动态,力所能及的为他们解难事、做好事、办实事。罗仁珍及家人表示,感谢党委、政府的关怀和帮助,将一如既往地支持退役军人工作。

调研组先后前往达州市退役军人事务局及服务中心、渠县退役军人事务局及服务中心、有庆镇退役军人服务站,实地调研了推动退役军人参与城乡基层治理、村(社区)换届退役军人推荐选举、“口述史”挖掘整理宣传等工作。

陈发清强调

一要积极投身基层治理。要做好“兵支书”这篇文章,加强与组织部、民政等部门衔接,抓住村(社区)换届选举节点,采取一系列有效举措,积极推荐优秀退役军人参选基层村(社区)领导班子,进一步发挥退役军人在基层组织建设中的作用。


二要做实做细志愿服务。渠县退役军人“红箭”志愿服务队在疫情防控、扶弱助残、基层治理等方面发挥了积极作用,在管理制度建设、工作运行机制等方面进行了有益探索,值得肯定。要不断推广复制“红箭”经验做法,进一步壮大志愿服务队伍,组织开展丰富多彩的志愿服务活动,充分发挥先锋模范作用。


三要用心讲好红色故事。达州是川陕苏区的重要组成部分,具有丰富的红色文化资源。要加强与宣传、党史等部门衔接,合力开展系统活动,深度挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色文化。要及时对接地方志办,将服役期间荣获个人二等功以上奖励的现役军人、退役军人名录载入地方志。